Rabu, 06 Juni 2018

BAKPIA WONG JOGJA
(Pusat Oleh-oleh Jogja)
Jln. HOS. Cokroaminoto No 149, Tegalrejo, Kota Yogyakarta 

Sebenarnya bergabung di grup FB Komunitas Blogger Jogja sudah cukup lama, akan tetapi baru sekali ini bisa mengikuti kegiatan yang di selengggarakan oleh KBJ 😁. Tema tentang Food Photography menjadi daya tarik tersendiri untuk turut serta memeriahkan acara tersebut, selain waktu yang longgar untuk dapat hadir pada kegiatan ini.
Teman teman dari blogger Jogja
Tema berkumpul kali ini adalah Workshop Food Photography, Lomba Foto Bakpia Wong Jogja, dan Buka Bersama, dilaksanakan pada tanggal 31 Mei 2018 di Bakpia Wong Jogja, Kegiatan ini merupakan rakaian dari kegiatan yang dilaksanakan oleh BW Food Festival dalam rangka memperkenalkan pusat oleh-oleh yang di miliki oleh artis "Baim Wong" 💓.
BW = Bakpia Wong berlokasi di Jogjakarta sehingga Lebih dikenal dengan Pusat oleh-oleh BakpiaWongJogja. Berbeda dengan bisnis kuliner artis lainnya, artis yang satu ini memilih memadukan beberapa bisnis dalam satu atap, yups bisnis kuliner, bisnis pakaian dan bisnis aksesoris dimana kesemua barang yang di jual merupakan ciri khas oleh-oleh Wong Jogja.
Halaman parkir yang sangat luas mampu menampung beberapa bis, mobil dan motor, selain itu lokasinya yang sangat dekat dengan KM 0 sangat membantu wisatawan untuk berkunjung ke sini.Lokasinyapun 10 Menit dari KM 0 (apabila macet menggunakan mobil). 5 Menit dari KM 0 (apabila tidak macet dan menggunakan motor.
Adapun Harga Bakpia
- Bakpia Premium  harga Rp. 65.000 (isi 15 biji)
1. Rasa Choco Huzelnut
2. Rasa Choco Almond
Yang warna coklat yang premium dan rasa almond
- Bakpia Reguler harga Rp. 45.000 (isi 15 Biji)
1. Rasa Kacang Hijau
2. Rasa Kumbu Hitam
3. Rasa Coklat
4. Rasa Susu
5. Rasa Keju
Reguler rasa coklat
Saat itu saya hanya mencicipi yang Premium Choco Almond dan Premium Coklat, lumer di mulut, ga terlalu manis dan untuk isiannya tidak keras yang bikin kaget adalah almondnya yg ge pelit. *Rekomend Dari saya 

Fasilitas yang tersedia di Pusat oleh-oleh BakpiaWongJogja adalah :
1. Mushola
2. Foodcourt
3. Bakpia Wong
4. Batik Wong
5. Aksesoris
6. Parkir Luar
7. Tempat bermain anak
8. Toilet




 Now kita meringkas hasil belajar Foot Photography

 Belajar Food Photography
Ahmad Harisatu Zakaria
email : Ahmadharisatuzakaria@gmail.com
Ig : @harisatu_zakaria
Pendidikan Formal : Teknik Boga UNY
Copy paste dr ig nya mas haris
Pengalaman karir : 
1. Cook Helper Rich Hotel YK
2. IONs International Education
3. Food Stylist & Photography
4. Luminos Manager
Keahlian :
1. Food Stylist
2. Food Photography
3. Juggling Bartending
4.  Leppanyaki
5. Fruit Carving

Hal yang harus diperhatikan saat akan mendalami Food Photography adalah Food Photography itu adalah pekerjaan TIM, karena apabila melakukan Food Photography dengan komersil besar dan dilakukan hanya satu orang, maka akan bisa dipastikan hasil dan dan tenaga dari 1 (satu) orang akan menyita banyak waktu. Saat melakukan Food Photography pastikan hasil Foto kalian mampu membangkitkan selera makan untuk calon pelanggan.

Agar makanan tersebut menarik dan mampu membangkitkan selera makan dari calon pelanggan ada beberapa sosok yang berjasa di balik Tim dari Food Photography mereka adalah adalah :
1. Food Photographer
2. Food Stylist (seni menghias makanan agar terlihat menggoda)
3. Food ... (ini lupa namanya apa) (tapi dia bekerja menata hiasan diluar piring makan)


Pembahasan pertama adalah tentang Food Photography  
Jenis-jenis Food Photography :
1. Clear Shot Photography biasanya properti tidak begitu banyak dan leboh fokus pada makanannya biasanya ada di buku buku menu.
2. Editorial Food Photography foto yang makanan tersebut bercerita disetiap frame misalnya makanan itu terbuat dari bahan apa, makanan itu enak untuk dimakan di suasana apa (pagi, siang atau sore)
3.  Stok Foto kegiatan selama memasak atau memiliki aktifitas (foto ini lebih bebas)

Alat penunjang yang digunakan untuk Food Photography  :
1. Kamera
2. Tripod
3. Lensa
4. Lighting (bisa menggunakan matahari, Flash, LED)
5. Reflektor (Kondisional)
6. Diffuser (Kondisional)

Pembahasan kedua adalah Tentang Food Styling

- Pelajari Makanan Tersebut
Sebelum melakukan Photo Shoot sebaiknya mempelajari tentang makanan tersebut, seperti
1. Makanan itu jenis makanan apa
2. Makanan berasal dari daerah mana
3. Makanan terbuat dari apa
4. Penyajian makanan tersebut sebaiknya bagaimana
5. Perlengkapan yang akan digunakan seperti apa
6. Cocok dimakan pada saat apa
- Memikirkan Konsep Photo seperti apa
Konsep merupakan elemen terpenting yang mendasari komposisi dari makanan.
- Background
•  Gunakan Alas foto dan backround yang sesuai
•  Jangan memberikan latar belakang terlalu ramai dan mengganggu.
Warna background juga sangat berpengaruh terhadap persepsi dari foto makanan yang dihasilkan.
- Format
Dimensi pengambilan foto horizontal atau vertical.
- Angle
•  Memahami angle terbaik makanan
Menempatkan komposisi sesuai angle kamera
- Pattern/shape
Pahami betuk makanan, piring, dan komponen property lainnya
Penataan yang paling sering digunakan Zigzag/pola S, Triangle, line cut
- Objek Utama/Point Interest
Objek utama yang akan ditonjolkan
Putar‐putar cari sisi terbaik dari makanan.
- Warna
Warna merupakan element terpenting setelah cahaya.
- Leveling
Mengombinasikan tinggi rendah dari penataan.
- Garnish/Penghias
Garnish adalah hiasan yang terdapat dalam makanan yang berguna mempercantik makanan yang ada diplate.
- Condiment
Condiment adalah hiasan berupa makanan/bahan makanan yang terdapat di sekeliling objek utama yang mendukung terciptanya persepsi dari ojek utama tersebut.
- Property
Property adalah hiasan yang bukan berupa makanan yang terdapat disekeliling objek utama yang mendukung terciptanya persepsi dari objek utama tersebut.

Sabtu, 24 Maret 2018

Kulineran di Malang

Malang adalah salah satu kota yang saat itu (dan sampai saat ini) menjadi kota yang didambakan untuk d kunjungi, bertemu dengan teman-teman asal malang adalah anugerah yang Allah beri untuk memudahkan saat berada di sana. 

Beberapa kali ke malang ga sempat yang namanya pesta kuliner, yang ada malah pesta destinasi. Tapi kali ini khusus ke malang buat "jenguk anaknya teman" dan mencoba beberapa makanan yang cukup dicicipi selagi menunggu jam balik jogja.

*Curcol* Sebenarnya kemalang kali ini mau menikmati libur panjang, dimana hari jum'at ada tanggal merah, sudah pesan tiket balik hari minggu malam dan sudah ngelist mau makan apa aja, tapi ditengah rencana hari minggu harus masuk, alhasil balik jogja d majukan satu hari, yups balik jogja malam minggu. Kebayang donk gimana sedihnya.
 
karena rumah teman yang akan di singgahi ada di daerah Singosari yang kalau ke kota lumayan jauhnya, ditambah lagi jalan ke arah kota adalah jalan provinsi dimana balapan dengan kendaraan yang jauh lebih besar dan libur panjang sudah bisa di pastikan jalanannya bakal "macet", jadilah mencoba ngelist yang sekiranya dekat dan tidak memakan waktu perjalanan yang lama.

Hari pertama (jumat malam alias malam sabtu) saat itu grimis malah melanda singosari, alhasil nunggu grimis reda, cukup lama sih 2 jam-an nunggu redanya. tepat pukul 8 malam dari singosari tujuan utama adalah :

Bakso Bakar Pahlawan Trip

Bakso Bakar Ekstra Pedas
Setelah perjalanan -+ 1 jam (sampai lokasi pukul 9 malam) sampailah kita di lokasi "Bakso Bakar"nya, beeerr dingin cin, malang grimis aja bisa bikin kenangan sama 1 mantan tetiba hadir, apalagi kalau hujan (bisa nongol semua itu kenangan sama banyak mantan ❤). *Emang punya mantan???

Berlokasi di Jalan Pahlawan Trip tepatnya Jl. Pahlawan Trip, Oro-oro Dowo, Klojen, Oro-oro Dowo, Klojen, Kota Malang, membuat nama warung ini sama dengan nama jalan dimana dia jualan, mungkin biar mudah di ingat oleh kalangan penikmat dari luar kota sehingga namanya warungnya menggunakan nama jalan tempat lokasi berjualan.

Suasana yang masih grimis dan beranjak warung tutup, saat itu tidak terlalu ramai, beda suasana saat pertama kali ke sini, antrinya dan sangat ramai sekali.
 

Malam itu saya pesan Bakso Bakar Ekstra Pedas dan teman pesannya Bakso Bakar Manis (sayangnya saya lupa foto menu dan harganya). yang paling atas tanpa kuah diantara baksonya adalah Bakar Manisnya sedangkan yang bawah Bakso Ekstra Pedas, kebayang donk itu sambel semua *-*.
 
Ekstra pedas bikin ingus meler ditambah minumnya teh panas, gimana dah ingus g karuan melernya. Tapi pedasnya bukan tipikal pedas nyiksa, masih bisa menikmati ini adalah "Pedasnya Bakso Bakar Pahlawan Trip" (Nah Loh gimana tuh)






Jam kunjung warung Senin-Minggu 10.00-22.00 WIB. Jangan sampai lupa mampir dan menikmati bakarnya yang endes kemana mana.

Tugu Kembang Melati

Tidak jauh dari lokasi Bakso Bakar Pahlawan Trip lebih tepatnya di Jl. Ijen Malang ada Tugu yang halamannya bisa dibuat untuk menikmati malam bersama teman-teman dan saudara, namanya Tugu Kembang Melati yang kurang lebih sejarahnya adalah untuk menghormati seluruh komponen yang terlibat selama proses pembelajaran Militer di Akademi Militer Malang Divisi VII - Suropati selain sebagai wujud penghormatan ditujukan juga sebagai persembahan untuk mengenang seluruh pendiri, tenaga pendidik dan senior-senior di TNI.

 Di taman Tugu Kembang Melati ini tersedia kursi besi yang dapat dimanfaatkan untuk berkumpul sekedar, nongkrong di malam hari. Di sekitaran halaman terdapat rumput gajah mini, dan beberapa tanaman yang menjalar. Disediakan pula baksampah agar taman Tugu tetap bersih dan Indah.






Es Tawon
Hari kedua (sabtu yang malamnya langsung pulang Jogja), Hari ini adalah agendanya "jenguk anaknya teman" sembari menunggu teman yang dari surabaya sampai ke malang, saya sempat mampir ke Bakso Bakar Pak man, sayangnya tidak sempat mengabadikannya. Sekilas cerita bedanya dengan bakso "Pahlawan trip adalah dari suguhan kuahnya, dimana pada Bakso Bakar Pak Man ini kuahnya bisa di tambahi bihun dan tahu. 

Saya download di google : https://www.google.co.id/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fstatic.limakaki.com%2F2017%2F12%2FBakso-bakar-pak-man-bakso-malang-aremafood.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Flimakaki.com%2Ftiga-kedai-bakso-di-malang.html&docid=FqYi0MDJ2B8toM&tbnid=WvVVSFijEktEVM%3A&vet=10ahUKEwij9Y6n5obaAhUCgrwKHVLLDwwQMwg-KAwwDA..i&w=1500&h=785&bih=608&biw=1366&q=bakso%20bakar%20pak%20man&ved=0ahUKEwij9Y6n5obaAhUCgrwKHVLLDwwQMwg-KAwwDA&iact=mrc&uact=8
Sedangkan untuk Bakso Bakar Ekstra Pedasnya, saat dibakar sudah di olesi oleh sambal, jadi bentuknya kering tapi sudah pedas. Di bakso Bakar Pak Man ini rasa baksonya sedikit pahit karena sensasi dari Bakaran yang sedikit kebakaran.

Saya download di google : https://www.google.co.id/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com%2F--Fk20VajPWU%2FVIbqcIJYEGI%2FAAAAAAAACKE%2FRAZ79Gr3I60%2Fs1600%2F3.JPG&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.putrinyanormal.com%2F2014%2F12%2Fkuliner-malang-bakso-bakar-pak-man.html&docid=ot0Zi_Dc7_mlcM&tbnid=KTlDWJ8g9eEBoM%3A&vet=10ahUKEwij9Y6n5obaAhUCgrwKHVLLDwwQMwg1KAMwAw..i&w=700&h=465&bih=608&biw=1366&q=bakso%20bakar%20pak%20man&ved=0ahUKEwij9Y6n5obaAhUCgrwKHVLLDwwQMwg1KAMwAw&iact=mrc&uact=8

Rabu, 14 Februari 2018

Sogul_Jogja 
Tentukan level Pedas Sop dan Gule Ayam mu

 
Hujan sesiang membuat malam menjadi dingin, kepingin makan yang panas dan pedas-pedas (seminggu g makan yang pedas lidah berasa kelu). Cari-cari referensi di IG dan belum ketemu (padahal yah di IG semua ada 💚). Gara garanya sih lokasi yang di pengenin harus keluar Kota dulu 😁, alhasil teman ngajak ke Sogul_Jogja.

Sogul = Sop dan Gule Ayam, akan tetapi saat disodorkan buku pesan, ada tambahan menu "Rica-rica". Akhirnya Pesan rica-rica Ayam dengan 5 Cabai. (Mitos atau Fakta, setiap makan pedas, apabila ada menu lainnya yang panas maka Tingkat kepedasannya akan semakin HOT).

Pesan di sini
Sogul Jogja ini berada di depan persis Toko Busana Muslim "Karita" atau di Jln. C. Simanjuntak No 24 Terban Jam buka 17.00 Wib s.d. 22.00 Wib (jangan ditanya antrinya yah 💁). Warung makannya sangat sederhana, hanya ada beberpa meja yang di peruntukkan dua (2) orang dan meja panjang yang -+ bisa d isi oleh 8 orang.
 
Hanya sepetak ruang
Sebenarnya sudah terlalu sering melihat keramaian antrian dilokasi ini anak muda hilir mudik keluar masuk setiap kali mau mampir rasanya greget selalu kehabisan kursi (sebenarnya bisa sembari menunggu senggang melipir ke toko toko yang ada di sekitar lokasi). 
Awalnya ga kepikiran kalau disini adalah  surganya "Pedas" dengan menu perAyaman, secara yang sedang hits adalah perMi-an yang "Pedas" . Di sini yang membuat rindu adalah rasa dan pedasnya, secara dengan harga "mahasiswa"nya bisa menikmati olahan rumahan ini (Rindu Emak yang d jauh sana).


Ekstra cabai 5
Bumbu dan kuah gulenya itu melimpah, saat nasi sudah habis, daging dan kuahnya itu masih tersisa banyak, porsi nasinya sedikit (bagi saya 😁) sehingga saat itu saya pesan DUA nasi.

Rica-rica Daging

Saat itu menu yang kami pesan adalah rica rica daging (18.000) + Jeruk panas (3.000) + Nasi (2.500) Total (23.500) dan rica rica Balungan(13.000) + Teh panas (3.000) + Nasi (2.500) Total (18.500) murah meriah bukan??





Rica rica balungan

Bagi anak kos yang rindu masakan orang rumah atau yang memiliki pemasukan uang di satu tanggal, warung ini bisa menjadi solusi saat dimana dompet sudah kembang kempis menanti tanggal bahagia datang 💗💖.

Jumat, 15 Desember 2017

Ayam Ngekozz (Ayam Krispi 13 Varian Toping)


Zaman now lauk ayam menjadi lauk yg paling hits, selain harganya murah meriah, lauk ayam dapat diolah menjadi apa saja, mau digoreng, direbus, ditim, ataupun di bakar.  Apalagi buat anak kos di akhir bulan yang keadaan dompetnya pas-pasan, lauk ayam adalah solusinya. Saya pribadi untuk berlaukkan ayam seminggu dapat memesan  2/3 kali *-*.

Kali ini saya mau memberikan rekomendasi olahan ayam Krispi dengan 13 varian toping, warung ini berlokasi di Jl. Hos Cokroaminoto No. 52 Kuncen, sejejer dengan hotel Forriz, sebelah utara pasar klitikan. Warung ini terhitung baru buka, akan tetapi setiap melewatinya selalu penuh pengunjung.

Kali ini saya memesan ayam Krispi varian "Mix Mayo" dengan ekstra cabe 6, saya pikir cabe 6 itu masih g berasa pedas, ternyata sesuap saja udah sampe bikin bendeng teling 😂 (wkwkkwkwkw), kata emak saya sih kalau cabe genap biasanya g pedas, ternyata mitos dari emak saya salah, tetap aja yg namanya cabe bakal pedas 😶.  


Baiklah kembali ke "Mix Mayo" untuk kuahnya saya pilih menggunakan saus bbq, kombinasi antara saus mayo dan saus bbq ditambah dengan eksta cabe 6 itu bikin bejinglatan dilidah.




Sedangkan teman saya memesan "Mix Kozzarella", ingat yah bukan Mozzarella, memang ekstra kejunya bikin lumer di atas ayamnya, perpaduan manis dari saus dan keju ditambah cabe yang juga ekstra 6.


 
Untuk lokasi ruangannya sih bagus, meriah, temboknya g sepi, dan terang lampu, bisa buat foto - foto bertemakan "dapur" 😎 .


Ayam Krispi harga terjangkau untuk mahasiswa, ini tidak paketan yah, nasi, ekstra saus, ekstar cabe lebih dari enam, dan apabila take away dikenai biaya sendiri.



Ayam Krispi 8.000 - 19.000
Nasi 3.000
Ekstra Saus 3.000
Ekstra cabe lebih dari 6 2.000
Take away 1.000

Jam buka jam 10.00 - 22.00

Kamis, 23 November 2017

Pecel Lele Jejer BPK (Jl. HOS Cokroaminoto)

Suka lauk yang di goreng dengan sambal yang pedas???

Mampir saja ke Pecel Lele yang berada di Jejer BPK (Jl. HOS Cokroaminoto) atau depan showroom mobil Honda Tugu, atau persis lampu bangjo.


Sambalnya juara menurut saya, jadi kalau pengen yang hu-hah dan pengen yang meler meler biasanya sih ke sini. Untuk lauknya bisa request mau di goreng kering pake banget atau kering biasa si masnya bakal ngeladenin dengan senang hati "Pemebeli adalah Raja" 👻.

Menunya sih sama kayak pecel lele lainnya :
lauk       : Tahu dan tempe, Ayam, Lele, Bebek dan soto lamongan,
nasi       : Nasi biasa dan nasi uduk, 
minum  : hanya seputar teh dan jeruk (mau panas mau dingin ada) 😁.


yang bikin sering datang kesini selalu kebayang bayang dengan sambal dan ayam gorengnya yang digoreng kering pake banget dengan sambal hu-hahnya (tapi mas mas yang jualan juga masih muda dan cakep 😁, ini mah bonus kan yah). Perpaduan ayam goreng ini adalah nasi uduk, yang mana saat disajikan masih posisi panas. Sehingga perlu menunggu sedikit lebih dingin untuk bisa masuk kedalam mulut.


Warung Pecel lelenya lumayan rame, jam buka pukul 19.00wib kalau sudah sedikit lebih malam akan lebih ramai dan sedikit lebih antri, pelayanannya sih cepat, karena mas masnya sigap dan pelayannya banyak. 

Mau duduk atau lesehan bisa, untuk lesehan sih d selasar ruko-ruko yang hanya memuat 1 orang perbarisnya sedangkan parkirannya di halaman ruko-rukonya. Untuk mobil kalau sedang banyak yang datang sih biasanya parkir di pinggir/depan BPK.

Popular Posts